скидки месяца:

  • Lorem ipsum — dolor sit

  • Lorem ipsum — dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam Подробнее...

Регенерация кости на нижней челюсти

Хирургическое вмешательство, направленное на регенерацию кости нижней челюсти, представляет собою помещение на оперируемый участок натуральной или искусственной мембраны, оказывающей на неё направленное, в том числе медикаментозное, влияние, которое стимулирует разрастание твёрдых тканей.

Особенности и характеристика операции

Регенерация костной ткани является актуальной темой, которая изучается многими медицинскими специалистами. Эффективное применение регенеративного процесса тканей позволяет не только восстанавливать дефекты кости, но и в случае необходимости увеличивать её объём, а также исправлять травматические деформации.

Причины уменьшения объёма костной ткани нижней челюсти многообразны. Это может быть последствием удаления зуба (зубов), протекания различных воспалительных процессов и заболевания остеопорозом, а также травм и опухолей.

При регенерации кости используются:

  • материалы, полученные от тканей собственного организма пациента;
  • материалы тканей, полученные от донора при условии биологической совместимости;
  • материалы тканей животных;
  • искусственно созданные пластические материалы.

В области стоматологии и ортопедии широкое применение нашли искусственные 3D остеотрансплантаты (аллопласты), состоящие из клеток остеогенного ряда, окружённых сосудистыми полостями и эпителием. Они представляют собою первичную костную ткань, которая способна к трансформации и адаптации в органоспецифической среде.


Регенерация кости на нижней челюсти


Также применяются методы трансплантации остеогенных клеток, которые получают от различных тканевых источников, таких как участки кости нижней челюсти в районе подбородка и пульпы зуба.

Костные материалы животных применяются достаточно редко, однако в большинстве случаев это связано с нежеланием пациента использовать для регенерации подобные материалы. Их эффективность находится на таком же уровне, как и применение тканей, полученных от донора.

Суть операции сводится к тому, что на оперируемом участке кости выполняется вмешательство, направленное на фиксацию специальной конструкции мембраны и заполнение промежутков в твердых тканях биологически совместимыми костными материалами, которые после приживления восполняют недостающий объём тканей.

Выбор материала, используемого при восстановлении дефектов костных тканей, зависит от особенностей остеосинтеза, отсутствия токсичных процессов и регенеративного потенциала организма. Применение таких тканеинженерных конструкций (мембран) должно быть чётко аргументировано характером, типом и локализацией восстанавливаемого повреждения.

Преимуществами искусственного остеотрансплантата и материала клеток, полученных от собственных тканей организма пациента, является отсутствие антигенной реакции и активности, которая может проявиться в развитии воспалительных процессов.

Остеогенная трансформация и адаптация происходит в течение одного месяца. После этого, в течение трёх-шести месяцев, на оперируемом участке формируется специфическая пластинчатая костная ткань. Примерно на 15-20 сутки после операции завершается процесс ремоделирования оперируемого участка кости и обретения костными материалами органотипичного строения. В течение 20-30 суток после помещения костного материала на оперируемый участок активное моделирование завершается, и образованная костная мозоль окончательно приобретает черты нормальной кости.

Факторы, влияющие на регенерацию кости

В первую очередь регенерация кости определяется генетическими особенностями. Кроме того, влияние оказывают гормональное состояние (статус) организма, интенсивность обеспечения клеток кости материалом, который используется для формирования специфической пластинчатой ткани, а также снабжение кислородом и достаточность витаминов.

Так, витамин А помогает правильно регулировать распределение клеток, увеличивая их активность, наблюдаемую при остеосинтезе. Для устранения токсических эффектов и повышения активности сосудистых полостей и эпителия используют витамин С.

Для оптимизации процесса минерализации твёрдых тканей на оперируемом участке применяют такие медицинские препараты, как пантотенат и глицерофосфат кальция.

рекомендуем:

  • Lorem ipsum — dolor sit

  • Lorem ipsum — dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam Подробнее...