скидки месяца:

  • Lorem ipsum — dolor sit

  • Lorem ipsum — dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam Подробнее...

Субпериостальные зубные импланты - устаревшие, ненадежные

Субпериостальный имплант является наиболее сложной по конфигурации конструкцией. Его применяют, когда присутствует значительно истонченная костная ткань. Такие импланты достаточно массивны, по внешнему виду похожи на ажурную сетку. Ставят конструкцию под десну, не затрагивая кость, как в случае с обычными имплантами, но она занимает много места. Из-за этого появляется вероятность развития недостаточности ткани и опоры выступят в полость рта, доставив, тем самым, много неудобств. Этого, конечно, можно избежать и нарастить недостающую кость, но не все пациенты захотят проводить дополнительную операцию. Поэтому лучше довериться профессионалам и подобрать наиболее современный и надежный вариант.

Субпериостальные импланты являются цельнолитыми кобальто-хромовыми, либо титановыми конструкциями, имеющими седловидную форму. Их функция такая же, что и у конструкций, вживляемых в кости. Они довольно тонкие, их можно ставить, когда присутствует недостаточная высота альвеолярной области. Монолитный каркас полного субпериостального импланта надевают на кости для создания опоры для съемного либо несъемного протеза. Производят конструкцию по предварительно выполненному слепку, вживляют при оперировании. Но данные конструкции имеют значительные недостатки, одним из которых является быстрое прорезывание рамного каркаса через надкостницу и слизистую оболочку, что может привести к отторжению всей конструкции. В таком случае появится необходимость снятия всей рамы вместе с установленными коронками. Это делает данный вид имплантов ненадежными и неудобными в использовании.



Показания к имплантации субпериостальных конструкций

Методику применяют при несоответствии челюстной костной ткани нормам, требуемым для вживления корневидных имплантов (к примеру, если присутствует альвеолярный отросток малого размера). Однако в этом случае возможно восстановить кости, но это потребует значительных временных затрат, а это не всегда удобно. Требования, относящиеся к размеру кости, являются минимальными: высота пять миллиметров и более.

При использовании субпериостальных конструкций возможно возникновение воспаление в полости рта, и как следствие развитие гингивита. Поэтому после имплантации и протезирования требуется внимательно отслеживать появление налета, обеспечивать предохранение мягких тканей, используя местные, механические антибактериальные средства. Чтобы избежать всех перечисленных неприятностей, пациенту необходимо регулярно посещать кабинет стоматолога, который проконсультирует пациента по гигиене, удалению налета, профилактике его повторных появлений. Не все могут позволить себе затрачивать столько времени на данные процедуры.

Методики вживления имплантов

Вживление субпериостальной конструкции может осуществляться по одноэтапной либо двухэтапной методике.

Одноэтапная методика характеризуется меньшим травмированием, так как исключено предварительное оперирование (отделение надкостницы от кости), чтобы снять отпечаток с челюстных костей. Это возможно благодаря задействованию современных методик визуализации — компьютерной рентгеновской томографии, при помощи которой добиваются воссоздания объемной структуры костей. Получают трехмерное изображение, используя специализированную технологию, моделируют имплант. В зуботехнической лаборатории производится точная, в полном объеме соответствующая челюсти, конструкция. После этого ставят имплант хирургическим путем, включающим подготовку челюстных костей, вживление конструкции. В заключении накладывают на десну швы. Такая методика ускоряет лечебный процесс, снижает травмирование. Но здесь крайне важной является точность установки, ведь даже минимальный наклон субпериостального импланта может привести к осложнениям. Из-за этого стоматологи часто отказываются от использования столь несовременного импланта.

При двухэтапной установке субпериостальной конструкции потребуются следующие мероприятия:

  • Снимают слепок с поверхности костей челюсти. Для этого потребуется оперирование, заключающееся в отделении надкостницы от костных тканей, снятии отпечатков с костной структуры, на основе которых изготовят индивидуальный имплант в лабораторных условиях.
  • Подготавливают челюстную кость к проведению имплантации. Внедряют субпериостальный имплант. Восстанавливают структуру мягкой ткани при помощи ушивания.

Заживление после такой двухфазной операции происходит крайне долго, на протяжении нескольких месяцев и может мешать пациенту вернуться к привычному образу жизни. На сегодняшний день, данный вид имплантации считается устаревшим, так как сама конструкция внушительных размеров, и имеет небольшой срок годности и физиологичности, благодаря чему его применение в современной стоматологии считается неоправданным и прибегают к нему крайне редко.

рекомендуем:

  • Lorem ipsum — dolor sit

  • Lorem ipsum — dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam Подробнее...